KFCの新店舗
GRILLZ(グリルズ) KFC
KFCのテスト店「GRILLZ(グリルズ) KFC」が11月7日に池袋東口に開店しま
した。
さすがKFCさん、HPに詳細に掲載しております。
http://japan.kfc.co.jp/news/index031028kfc.html
メニューは従来のオリジナルレシピーのフライドチキンに加えて、店名の
GRILLZ(グリルズ)と言うように、グリルチキンを付け加えています。
グリルチキンを使った商品は
Salad(サラダ)とWrapz(ラップ)、Flatz(フラットブレッド、たぶん、ピ
タ)、そして、Sandwichです。
従来,KFCは圧力釜か、オープンフライヤーで上げたフライドチキンが中心で、
サンドイッチの場合にはチキンを上げて提供していました。しかし、世界的な
健康志向の中、油を使わない調理方法を模索しているのでしょう。
今回の新商品のチキンはコンベアー・ブロイラーで焼き上げたものです。
モデルは
バーガーキングのチキン・ワッパー・サンドイッチか
http://www.burgerking.com/Food/products/ck_whopper.aspx?nv=1
ボストンマーケットのグリルド・チキン・サンドイッチでしょう。
http://www.bostonmarket.com/food/index.jsp?page=soupSaladSandwich
さて、チキン・サンドイッチを購入しました。従来の包装と異なりモスバーガ
ー風の三角袋に包んでいます。あぶり焼きチキンは胸肉でさっぱり、その他レ
タスとトマトスライス、味付けは独特なブラックペッパー風味のマヨネーズで
す。
値段は330円ですが、バンズが小さいのでボリューム感がないし、チキンも縮
んでおり小さく感じます。ちょっと残念だったのはバンズの温度が低かったこ
と。KFCさんはあまりバンズの温度に気を遣わない傾向がありますね。
日本人はどうも胸肉はさっぱりしすぎて好きでないのです。もう少し脂のある
もも肉の方が日本向きではないかと思いますね。
調理方法(特に調理機械)などを考えるとバーガーキングよりもボストンマー
ケットを真似した商品ですが、ボストンマーケットの方が美味しいかな。特に
グリルドチキンにチーズを乗せサラマンダーで溶かしたサンドイッチは最高で
したね。
さて、従業員のユニフォームはあっという間に泡のように消えてしまったマッ
クダイニング風。
��ちょっと嫌な予感がしますね)
カウンターには6名の従業員がおりましたが、そのうち4名がトレーニー(見
習い)です。
でも、トレーニーの方が笑顔がでて感じが良かったのは?????でした。
○店舗データ
店名:KFC池袋サンシャイン通り店 GRILLZ KFC
オープン日:2003年11月7日(金)
営業時間:9:00〜22:00
住所:〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-12-13
電話:03-5954-7247