【ホットクック】失敗:スープじゃないよ!ペーストだよ!
勝間さんのブログであったタマネギ神スープを食べてみたくなったので、仕込んでみた。
今回これを選んだのは、うちにはタマネギの食べず嫌いなひともいるので、タマネギ好きになるきっかけになればなっという狙いもある。
準備は至って簡単、タマネギをかっとしてグラムに対して0.6%の塩とオリーブオイルを、垂らしたのみ。
これで手動痛炒めに切り替え。そして完成!
調理時間は40分にセットしました。
いざ作ってみると、保温時間(8時間ぐらい放置)が長かったからかスープ感はなくタマネギが柔らかくに炒められた?って感じです。
あまりにも濃厚という、ペースト状態になっちゃったので、お湯を足しました…。
でも、食べた感じはタマネギってこんなに甘かった?と思うぐからに『旨み(甘い)』があります。塩とオリーブオイルだけなのに…。素材だけでもこんなに旨みがあるんですね。驚きです。
次回はもう少し途中で水をいれようと思います。このトライアンドエラーがまた面白い!